Gelatine giessen 1

1.Versuch

 

Rezept:

Wasser 736 g

Gelatine 52 g

 

Gelatine und destilliertes Wasser zusammen geben und ca. 30 min. quellen lassen

Wasserkocher auf 50 °C (+/- 2 °C)

Problem: Angebrannte Gelatine am Boden

Lösung: Umrühren langsam und permanent ca. 20 U/min

 

Gelatine flüssig: 15 min

Plattenofen Vorlauf: 25 min

 

Gelatine abwiegen in Messbecher 150 g = 150 ml

 

Giessen (ohne Kippen)

50 °C warme Gelatine mit Finger verteilen (hier ohne Chemie!!!)

Mit KaliumBiChromat - Handschuhe / Rakel

 

Trocknen

Matte / 80 °C 

Plattentemperatur 50 °C 

60 Minuten

 

Luftfeuchte noch nicht gemessen.

 

 

Gelatine nach 45 min „fest“ / Trocken

60-90 min Abkühlen auf Raumtemperatur (ca. 21 °C) 

 

 

Problem: zu dünn, zu wenig

Lösung: ca. 20% mehr Menge

ca. 15% mehr Gelatine 

 

 

Trockenschank:

Problem: Schubladen hängen durch!

Nivellieren mit Kugel auf der Platte. OK?

 

Lösung: Stege / Platte verschrauben, Unterbauen / Unterfüttern

Kleinere Abmessungen (kompakter)

 

Vollauszüge statt Schieber?

Kommentar schreiben

Kommentare: 2
  • #1

    Herbert Küster (Mittwoch, 27 April 2016 18:27)

    Gelantine im Wasserbad erwärmen. Dann brennt nichts an. Schon probiert?

  • #2

    Herbert Küster (Donnerstag, 28 April 2016 13:37)

    jedes kleinste Bläschen ist im Druck ein schwarzer Fleck!